中教网_教育_新闻

中教网 >> 教育新闻 >> 基础教育 >> 下月起 中小学和小卖部说再见

下月起 中小学和小卖部说再见

2019年3月15日 来源:人民网教育 作者:网友上传 字体:[ ]

昨天教育界最热闹的新闻,要属校园里的小卖部。教育部近日发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,其中第二十条提到:2019年4月1日起,中小学、幼儿园一般不得在校内设置小卖部、超市等食品经营场所,确有需要设置的,应当依法取得许可,并避免售卖高盐、高糖及高脂食品。

也就是说,从下个月起,全国中小学生就要和学校的小卖部说再见了。

这条消息一出,立刻上了微博热搜。有网友质疑,学生食品健康问题关键不在于小卖部,在于滥用的食品添加剂。我们需要做的,是从源头保证食品安全。

杭城开设小卖部的学校

都是寄宿制学校

昨天,记者调查了杭城的24所中小学校,这些学校位于不同城区。目前校内开设小卖部的有6所,占比为25%;其中4所是高中,2所是民办中小学,都是寄宿制学校(其中一所部分学生寄宿)。

这些校内小卖部的商品,大致分为两类:

1.文具类。考虑到学生对文具的需求,校内小卖部从纸笔到各类学习辅助用具一应俱全。最热销的是铅笔、中性笔和笔芯。

2.食物类。包括面包、饼干、牛奶等等,主要是考虑到中小学生在生长发育期,需要足够的能量,光靠一日三餐可能还不够。部分管理细致的学校还会给小卖部明确列出进货种类,比如禁止售卖辣条、泡面、薯片、碳酸饮料等垃圾食品。食物类商品最热销的,是牛奶和饼干。

从调查数据来看,杭城中小学生对于校内小卖部的认可度还是蛮高的,随着年级段增长,学生在小卖部的人均消费金额也在增长,尤其是寄宿生(具体调查结果见表格)。

在20所没有开设校内小卖部的学校中,有一所曾经开过,但多年前关掉了。有两所因为学生明确提出要求,近几年摆放过自动售货机,提供运动饮料和饼干。自动售货机后来为什么又撤出了呢?学校说,自从机器进来以后,校园里经常有人乱扔饮料瓶、饼干包装袋等,影响环境卫生。

大多数家长老师都赞成:

的确影响孩子成长

昨天,记者还和许多老师、学生、家长聊了聊,想听听他们如何看待这条新规定。

大多数老师都支持关掉校内小卖部,理由各不相同。

本文章共3页,当前在第1页  1  2  3  


返回首页】【收藏本文到IE】【中教论坛】【关闭